いやぁ~なんだかんだで
本日お気楽気分ですわぁ~♪
まいど! キノです。
昨日、偶然発見してしまった
塩ラーメンを
わたし好みに美味しく頂く隠し味・・・
価格:2,592円 |
それはと言うと・・・
マヨネーズ!
マヨネーズを入れるだけなんですが
作り方はまた今度ご紹介いたしますね♪
写真撮るの忘れちゃって・・・(笑)
あっでも、入れるだけだけなんですけどね┐(´∀`)┌
それはさておき、
わたしが常日頃ハマって
こよなく愛している食材がありまして・・・
ご紹介いたします。
それは あみ漬け
と言う名の食材です。
生の あみえびを塩ずけしてる感じのもので
よく見る あみえびは
05P05Sep15 岩手県三陸産素干しあみえび (イサダ/アミエビ) 500g 無添加・無着色 価格:2,376円 |
こんな感じの干したものが多いんですが
わたしがハマってるのはこれ!
あみ漬け!
内野海産さんが販売してる物みたいです。
熊本県の会社みたいですね。
で、探してみたらありました♪
パッケージは違いますが
同じメーカーが取り扱ってる物です∠( ゚д゚)/
【送料無料】漬けアミ 温かいご飯やお酒のお供にあみ漬。有明名産 あみ漬け200g×4袋 アミの塩辛 漬あみ 価格:2,484円 |
漬けアミ 温かいご飯やお酒のお供にあみ漬。有明名産 あみ漬け130g瓶入 アミの塩辛 漬あみ 内野海産 価格:389円 |
お味はと言うと
まず塩気が強くきて
ほのかにえびの風味が広がってく感じです。
まー最初は塩っ辛くてたまらないと思います(笑)
でも、癖になる!
白ごはんの上に少し乗せて食べるもよし
卵焼きに混ぜて食べるもよし
キムチに混ぜるとえびの風味が広がり味わいUP
と、まぁ使い方の一部ですが
アイデア次第でいろんなレシピが出来そうな
そんなとても便利な食材です(ΦωΦ)フフフ…
わたしが良くするのは
沸かしたお湯に あみ漬けを適量入れ
溶き卵で えびたまスープ を作ります。
塩気が強いので他に調味料を足さなくても大丈夫♥
あっ、風味付けに醤油を少々入れたほうが美味しいかも・・・
薄味のいい感じの えびたまスープに仕上がるので
プラスαをして自分好みの味付けも可能です。
たとえばトマトを入れて
えびたまトマトスープに
中華スープの素を少し入れれは中華風の
コンソメスープの素を少し入れれば洋風の
そんな風味のスープになります、
トマトの酸味もプラスなので美味しいですよぉ♪
好き嫌いあるかもですが
タバスコっていう選択肢もおもしろいですよ~( >д<)
あと、もう一品
超ハマってる内緒の酒のつまみがコレ!
レシピは超簡単!!
あみ漬け
醤油
オリーブオイル
レモン汁
です(´∀`*)ノ
上から順番に入れていけば出来ます。
ちびちび口に運び・・・
お酒をぐぃ~っと!!
ぷはぁ~ 最高ですなぁ~♪
たまらんわぁ~♪
ん?なんで内緒なの・・・?
それは、内緒にしたいくらい
わたし好みのうまさ・・・
と言う意味です(笑)
好みは人によりけりですが
よかったら
ためしてみてわ?ヽ( ´ー`)ノ
今日のタコラとチョンボ♪
タコラ
「げろげろげろろ~~げろげろり」
チョンボ
「わぁ~い、いっぱい出ましたね~♪」
・・・
近況のまぢかまぢですわ